Начиная занятие, Г.Г. Кетова сказала, что актуальная информация о применении лекарств будет полезна не только врачам, но и вообще всем потребителям фармакологической продукции.
Сегодня врачи работают в ситуации, когда точного количества зарегистрированных лекарственных препаратов не знает никто. При этом каждый второй пациент применяет лекарства неправильно. Безусловно, это ненормально. По мнению Г.Г. Кетовой бороться с нарастанием пагубной тенденции следует комплексно, проводя работу по просвещению потребителей, введя коррективы в процесс обучения медицинских ВУЗов и путем контроля за поставщиками.
Спикер подробно остановилась на вопросе рационального использования лекарств, отметив в качестве перечней, помогающих врачам ориентироваться в море препаратов «Перечень ВОЗ», включающий порядка 380 хорошо изученных препаратов. В условиях резкого увеличения объема информации о лекарствах, нужно внимательно относиться к ее надежности и достоверности. Именно поэтому в 2013 году в России была принята «Стратегия рационального использования лекарств», в которой определены основные пути развития вплоть до 2025 года. В помощь специалистам и потребителям в 2018 году будет принят перечень лекарственных препаратов, которые не стоит применять.
Сегодня, как отметила Г.Г. Кетова, одним из самых важных перечней остается перечень жизненно важных лекарств. Именно на эти препараты правительство РФ регулирует цены. Перечень ЖВЛ публикуется раз в год, но иногда информация из него вступает в противоречия с клиническими рекомендациями. На семинаре спикер дала конкретный алгоритм для врачей, намеренных использовать препарат, не входящий в перечень ЖВЛ. Важно, что сегодня готовится пилотный проект по лекарственному страхованию.
Много времени на семинаре было уделено роли анатомо-терапевтическо-химической классификации. Это общепризнанная международная система классификации лекарственных средств. Так, лекарственный препарат врач обязан назначать, опираясь на данные АТХ. Тем не менее, основное назначение этой классификации – представление статистических данных о потреблении лекарственных средств.
Что касается наиболее полной официальной информации по препаратам, она сосредоточена сегодня на портале «Государственный реестр лекарственных средств», на котором, заполнив предлагаемую форму, можно найти инструкцию к препаратам различных торговых марок или международных наименований.
Эксперт отметила, что сегодня, как никогда важной стала информация о производителе лекарства. Так, адреналин производства Китая показал себя как препарат, который не дает привычного эффекта. Лекарства с одним наименованием, но разных производителей могут назначаться для детей разных возрастов. Именно поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных конфликтных ситуаций, врачу важно тщательно ознакомиться с инструкцией. Но и эта мера – не панацея, как показывает практика. Так, препарат для снижения давления у беременных, содержит в инструкции противопоказание – беременность…
Одним из вопросов семинара было использование препаратов off label, то есть по показаниям, не утверждённым государственными регулирующими органами, не упомянутым в инструкции по применению. Термин off label был введен «Союзом производителей инновационных лекарственных средств», заинтересованных в продвижении таких препаратов. Действительно, есть ситуации, когда жизнь пациента зависит от того, решится ли врач на использование нового лекарства. Но как сделать это, не опасаясь за свою профессиональную репутацию? Алгоритм применения препаратов «вне инструкции» был дан участникам семинара Г.Г. Кетовой.
На занятии также обсудили насущный вопрос о рецептурных и безрецептурных препаратах, ведь сегодня четкого перечня, дающего ответ на этот вопрос по каждому наименованию, увы, нет. Ответ тут однозначен – делая назначение, врач должен смотреть в инструкцию. Иначе пациент рискует уйти из аптеки ни с чем. К слову, аптеки обязаны сигнализировать в медицинскую организацию о том, что тот или иной доктор неправильно выписал рецепт. Однако штрафом врачу подобная небрежность не грозит. Г.Г. Кетова остановилась и на вопросе правильного оформления рецептов.
Далее спикер обсудила с участниками семинара вопрос о различиях оригинальных лекарств и дженериков. Важно то, что дженерик имеет в своем составе другие вспомогательные вещества, нежели оригинал, проверенный при помощи множества методов. Это различие – основная причина того, что дженерики могут работать хуже. Проблема в том, что стандартов на вспомогательные вещества нет.
Не менее интересной была тема, касающаяся экономических аспектов назначения лекарственных средств. Ведущая семинара подробно рассказала, как делать ABC-анализ и VEN-анализ, чтобы не закупать ненужных медицинской организации лекарств. ABC/VEN-анализ представляет собой два связанных между собой вида анализа, необходимые для проведения полноценной ретроспективной оценки.
Развитие отрасли, как отметила Г.Г. Кетова, будет идти по пути индивидуализации фармакотерапии, в рамках модели персонализированной медицины. Такой подход обусловлен главной целью – снижение побочных эффектов от принятия лекарств. Уже сегодня перед назначением ряда препаратов пациенту рекомендуют сделать фармакогенетический тест.
В заключение Г.Г. Кетова ответила на многочисленные вопросы участников семинара.