МЕНЮ
12 мая 2018

Организация противоэпидемических мероприятий в медицинской организации
Члены АМО «Новомед» пополнили копилку своих знаний об инфекциях.

12 мая члены АМО «Новомед» прослушали лекцию на тему «Организация противоэпидемических мероприятий в медицинской организации».

Докладчиком по проблеме выступила преподаватель Государственного бюджетного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Челябинский областной центр дополнительного профессионального образования специалистов здравоохранения», имеющая 45-летний стаж работы в практическом здравоохранении врачом-инфекционистом Тамара Ивановна Курицына.

Лекция об основных инфекциях, распространенных на территории Челябинской области, была дополнена ответами эксперта на многочисленные вопросы, которые задали слушатели.

Свой обзор лектор начала с самой серьезной инфекции – ВИЧ. Как отметила Тамара Ивановна, Челябинская область на сегодняшний день находится на 5 месте по распространенности этого страшного вируса. Каждый сотый житель нашего региона инфицирован ВИЧ. К сожалению, выявляются и зараженные медицинские работники. Всего сейчас на учете по ВИЧ стоит 300 медиков. Но у них не профессиональное заболевание, все они заразились либо половым путем, либо принимая наркотики.

Спасением от этого заболевания может быть только получение профилактического лечения или терапия ВИЧ-инфицированных. Пациенты, стоящие на учете по ВИЧ и получающие соответствующее лечение, живут до 80-90 лет, как показывает практика. К сожалению, вакцина от ВИЧ не найдена. Причина тому – очень сильная изменчивость вируса, которая в сотни раз превышает изменчивость вируса гриппа.

Вторая инфекция, на характеристике которой остановилась лектор, – вирусный гепатит «В». Все медики входят в группу риска по этой инфекции, поэтому им надо раз в 5 лет проводить ревакцинацию. Противопоказаний к ней практически нет, исключение – лишь аллергия на пекарские дрожжи.

Следующая особенно опасная инфекция – это бешенство. С 2012 года работает областной штаб по борьбе с бешенством. Каждый год регистрируется огромное количество обратившихся по поводу укусов животных, при этом случаев бешенства последнее время выявлено не было. Но расслабляться эксперт не советовала, поскольку от этого заболевания нет специфического лечения.

В нашей области есть еще один источник постоянной тревоги. Это клещевые инфекции. За минувший год было выявлено около 23 тысяч обращений по поводу укуса клещем, а это насекомое – переносчик целого спектра инфекционных заболеваний. Самые опасные из них – болезнь лайма и клещевой энцефалит. Не каждый клещ заражен, но в прошлом году в области было 98 случаев энцефалита. Многие больные заразились, потому что забыли вовремя сделать ревакцинацию. Кстати, сегодня ученые работают над созданием особой противоэнцефалитной вакцины специально для уральского региона. Пока же, как отметила эксперт, наиболее эффективна так называемая Московская вакцина.

Т.И. Курицына обратила внимание и на менингококковую инфекцию. При встрече с ней как никогда важна ранняя диагностика и скорейшее начало лечения. Промедление в этом случае имеет фатальные последствия.

Лектор напомнила слушателям основные признаки начинающихся инфекционных заболеваний, а также их особенности. Также она напомнила, что благодаря вакцинации множество инфекций стали управляемыми. К примеру, много лет мы живем без дифтерии. Однако единичные случаи инфицирования такими, казалось, побежденными, инфекциями, все равно происходят. В частности, вспышка полимеилита была зафиксирована в Таджикистане. Много острозаразных болезней, летальность при которых высока, а специфического лечения нет, приходит из Африки, «родины» желтой лихорадки, эболы.

Слушателей интересовал вопрос о том, что делать, если пациент частной клиники, который пришел на первый или плановый прием, вызвал у врача подозрение на ту или иную инфекцию? Ответ эксперта был однозначным – важно незамедлительно по телефону обращаться в Роспотребнадзор, при необходимости вызывать скорую помощь. Ваша ошибка не повлечет никаких последствий, но гораздо хуже, если медик пропустит случай инфицирования.

«Инфекция не прощает непочтительного к ней отношения», – подчеркнула Тамара Ивановна.